PERILAKU KERJA KERAS SISWA BERPRESTASI DALAM PEMBELAJARAN DI SD 1 MIJEN - hidayah, ana rahmatul (Universitas Muria Kudus, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk perilaku kerja keras siswa untuk meraih prestasi SD 1 mijen. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian yang digunakan yakni metode studi kasus. Pemilihan metode studi kasus sebagai metode penelitian ini dipilih karena memungkinkan peneliti untuk memahami secara mendalam fakta-fakta yang terkait dengan kasus tersebut, menganalisis relevansi teori yang terkait, serta mengeksplorasi pelajaran yang dapat diaplikasikan dalam konteks pendidikan Indonesia. Lokasi penelitian yaitu SD 1 Mijen. Peneliti mengambil subjek penelitian siswa berprestasi dan wali kelas yang sekaligus berperan sebagai guru pendamping. Teknik pemilihan subjek penelitian ini menggunakan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yitu pemetaan pola. Hasil Penelitian menunjukkan perilaku kerja keras siswa berprestasi di SDN 1 Mijen dipengaruhi oleh sikap optimis, kebiasaan menyelesaikan tugas dengan efisien, dan minat tinggi terhadap pembelajaran. Sikap positif dan lingkungan sekolah yang mendukung berperan penting dalam membentuk perilaku kerja keras siswa.