PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN PINTAR DALAM MENYUSUN KALIMAT PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI KELAS I SD IT AR-RA’YU DESA PAYA GELI KECAMATAN SUNGGAL - Nasution, Zuliyah Anissa (Universitas Muria Kudus, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development/ RD) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis papan pintar dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SDIT Ar-Ra’yu, Desa Paya Geli, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model 4D (Four-D Model) yang terdiri dari empat tahapan utama, yaitu: Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan), dan Disseminate (penyebaran). Selain itu, langkah-langkah penelitian juga mengacu pada model yang dikembangkan oleh Borg and Gall.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan dua pendekatan, yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Penelitian ini melibatkan seluruh siswa kelas I SDIT Ar-Ra’yu yang berjumlah 21 orang, dengan lima siswa di antaranya teridentifikasi memiliki kemampuan membaca yang rendah. Hasil akhir dari penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran papan pintar mendapatkan respon sangat baik dari siswa, dengan persentase rata-rata sebesar 100%, yang menunjukkan bahwa media tersebut masuk dalam kategori