PENDIDIKAN ISLAM MASA DAULAH BANI ABBAS - NURLISMA (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2020)
Islam adalah agama yang mengutamakan pendidikan, berbagai aturan tentang kehidupan manusia diinterprestasikan oleh Al-Qur’an yang berbentuk konsep ajaran ilahi dalam kehidupan. Dengan pendidikan, manusia dapat mengetahui jati dirinya sebagai hamba Allah serta khalifatullah yang ditempatkan di bumi. Bersumber dengan potensi-potensi yang diberikan Allah kepada manusia maka pendidikan merupakan suatu alternatif untuk mengembangkan pengetahuannya. Pendidikan yang diperoleh umat Islam dewasa ini tidak lepas dari peran dasar historis, pengetahuan berdasarkan orientasi terhadap pengalaman pendidikan masa lalu memiliki keterikatan yang erat karena semua aspek kebijakan yang tumbuh saat ini akan lebih baik dengan belajar dari kegagalan (masa kegelapan) ataupun zaman keemasan sebelumnya. Oleh karena itu zaman kegemilangan ilmu pengetahuan Islam muncul dan berkembang pada setiap fase yang berbeda. Prinsip pendidikan Islam adalah ajaran yang universal beserta dinamis sehingga Islam merupakan Agama yang berpengetahuan luas dan tinggi, tidak bertentangan dengan berbagai unsur disiplin ilmu lainnya. Dengan demikian Islam mempunyai kontribusi yang besar atas pengadopsian berbagai ilmu pengetahuan oleh dunia Barat walaupun sampai saat ini mereka menyangkalnya dengan menciptakan propaganda untuk menghilangkan situs-situs Islam yang fundamental.