ANARKIS EPISTEMOLOGIS PAUL KARL FEYERABEND DAN RELAVANSINYA DALAM ILMU KEAGAMAAN - Nyak Mustakim (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2020)
Tulisan ini memaparkan tentang pemikiran paul F.K. Feyerabend. Feyerabend adalah tokoh yang dikenal “anarkis”. Pemikiran filosofis feyerabend ini nantinya akan digunakan untuk memberikan sebuah kontribusi terhadap epistemologi tafsir. Pembahasan yang menjadi titik fokus pada tulisan ini adalah mengeksplorasi pemikiran “anarkis” Feyerabend, kemudian mencari titik relevansinya dengan ilmu keagamaan yaitu tafsir Al-qur’an terutama berkaitan dengan standarisasi kebenaran atau tolok ukur kebenaran dalam tafsir. Sedangkan hasil dari penelitian dalam tulisan ini adalah pemikiran filosofis Feyerabend bisa dijadikan landasan untuk berfikir dengan kritis, benar, tangguh, tegas, sehingga para pengkaji tafsir bisa memposisikan tafsir dalam posisi kebenarannya yang tegas, tidak bercampur baur dengan kebenaran yang lain. Pemikiran filosofis seperti ini akan dibuktikan, nanti, digunakan untuk memberikan arah berpikir yang bisa mengisi kekurangan dalam tradisi pemikiran pendidikan Islam, dalam hal ini adalah ilmu tafsir. Tulisan ini memang sengaja tidak memberikan contoh-contoh yang bersifat teknis tentang kebenaran sebuah penafsiran, tapi bertujuan untuk memberikan sketsa pemikiran yang luas pada penafsiran tafsir, dari sisi epistemologis, khususnya di bidang metode penafsiran.