Dasar dan Prinsip Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam - Rusnawati, MA (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu mata pelajaran yang harus diberikan kepada peserta didik di setiap jenjang lembaga pendidikan formal. Pendidikan Agama Islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati hingga mengimani ajaran agama Islam dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar umat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa. Untuk dapat melaksanakan pembelajaran PAI dengan efektif, dan tercapainya tujuan-tujuan dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam ini, guru harus menyusun program pebelajarannya dalam suatu perangkat yang dinamakan dengan kurikulum. Untuk itu, sebelum guru menyusun dan mengembangkan kurikulum pembelajaran, maka guru PAI dituntut untuk dapat terlebih dahulu memahami berkenaan dengan bagaimanakah pengertian kurikulum PAI? bagaimanakah dasar-dasar kurikulum PAI? dan bagaimanakah prinsip-prinsip dalam pengembangan kurikulum PAI? Berdasarkan hasil studi kajian pustaka maka ditemukan bahwa kurikulum PAI adalah bahan-bahan Pendidikan Agama Islam berupa kegiatan, pengetahuan dan pengalaman yang dengan sengaja dan sistematis untuk dapat diberikan kepada anak didik dalam rangka mencapai tujuan Pendidikan Agama Islam. Kurikulum Pendidikan Agama Islam merupakan suatu program pendidikan yang memiliki makna, segala sesuatu yang diberikan kepada peserta didik dalam mengembangkan segala potensi fitrah yang ada pada peserta didik untuk mencapai tujuan yang diharapkan dalam Islam yaitu menjadi hamba Allah yang bertakwa, dan mampu menjadi khalifah di muka bumi ini. Adapun dasar-dasar kurikulum PAI adalah dasar agama, berdasarkan Al-Qur’an dan hadits, falsafah, sosial budaya dan dasar psikologi. Prinsip-prinsip dalam pengembangan kurikulum PAI tetap tidak terlepas dari dasar-dasar kurikulum PAI sebelumnya. Dalam pengembangan kurikulum PAI, guru harus mampu mengaitkan segala kegiatan pembelajaran kearah nilai-nilai ajaran Islam.