MENGENAL TOKOH ALI HASJMY DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDIDIKAN DI ACEH - Nurlisma (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
Pendidikan Islam di Aceh secara historis dan sosiologis tumbuh kembangnya sangat komplek, meskipun rasa ketidakpuasan publik terhadap perkembangan pendidikan di Aceh saat ini menuai pro kontra dan menjadi isu hangat yang menjadi topik perbincangan tiap kalangan. Memudarnya kualitas pendidikan di Aceh saat ini dilatarbelakangi oleh berbagai faktor namun bersinarnya pendidikan Islam di Aceh salah satunya adalah melalui peran Ali Hasjmy yang memiliki kapasitas yang tak terhitung, pemikiran, karya, perhatian dan hasil perjuangannya terhadap perkembangan pendidikan di Aceh adalah muara dari kebangkitan pendidikan Aceh saat ini. Terlahir dilingkungan keluarga ulama dan terpandang menjadikan sosok Ali Hasjmy sebagai penyokong dalam mewujudkan masyarakat aceh yang bermartabat dan berpendidikan. Memiliki pemikiran politik kebangsaan, kebudayaan, keagamaan, pemikiran pendidikan, pemikiran kesusastraan dan kenegaraan menjadikan beliau sebagai tokoh penting dalam riwayat dan perkembangan pendidikan di Aceh dulu dan kini.