KONSEP PENDIDIK DALAM AL-QUR’AN - Siti Hawa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Konsep Pendidik dalam Al-qur’an”. Pendidik adalah orang melakukan kegiatan dalam bidang mendidik. Pendidik memiliki dua jenis, yaitu pendidik kodrat dan pendidik jabatan. Peran dan tugas seorang pendidik adalah sebagai orangtua kedua bagi siswanya. Pendidik hendaknya memposisikan dirinya sebagai korektor, konselor, inspirator, motivator, mediator bagi peserta didik. Adapun karakter yang dimiliki oleh seorang guru professional adalah mempunyai komitmen pada proses belajar siswa, menguasai secara mendalam materi pelajaran dan cara mengajarkannya sampai dengan mampu berfikir sistematis tentang apa yang dilakukannya dan belajar dari pengalamannya. Kompetensi merupakan tolak ukur bagi seorang pendidik dalam melaksanakan tugasnya. Pendidik yang berkompetensi tinggi, maka ia akan dapat menjalankan proses pendidikannya dengan baik. Sebaliknya, apabila ia kurang berkompeten, maka akan kesulitan dalam menjalankan proses pendidikannya.