PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KELUARGA - Mardiana (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2021)
Pendidikan akhlak merupakan satu hal yang sangat penting diperhatikan dalam kehidupan. Sebagaimana Rasulullah di utus untuk memperbaiki akhlak manusia. Begitu juga hal nya orang tua sebagai panutan bagi anaknya dan sebagai pendidikan pertama yang harus diberikan kepada mereka untuk mengarahkan dan membimbing anaknya dengan memberi pendidikan yang layak supaya dapat mencegah dari hal-hal yang tidak diinginkan. Keluarga adalah elemen terkecil dari sebuah masyarakat sekaligus menjadi unit pendidikan terkecil. Pendidikan dalam Islam dimulai dari pendidikan/pembinaan pribadi, kemudian keluarga, lembaga, dan masyarakat. Ketiganya harus terjalin dan berlangsung secara terpadu, selaras, serasi, dan harmonis. Supaya terwujud pribadi muslim yang mulia, maka ia harus melaksanakan kewajiban nya terhadap Allah, Rasulullah, orang tua dan keluarga, diri sendiri, sesama muslim, sesama manusia, serta semesta alam. Pendidikan keluarga merupakan kewajiban orang tua (suami dan istri) yang diikuti oleh anggota keluarga yang lain, terutama oleh anak-anaknya. Supaya terwujud keluarga yang sakinah, mawaddah, warrahmah, maka ayah/suami, ibu/istri, dan anak harus melaksanakan kewajibannya masing-masing yang disadari oleh ajaran dienul Islam dan cinta kasih.