KEMAMPUAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI SMP ISLAM TAUFIQURRAHMAN - Noerdjati Ajidharma; Siskha Putri Sayekti; Agung Perwira; Nova Ila Basyirotul Ummah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Riset ini memiliki tujuan untuk mengetahui, antara lain”(1) Kemampuan guru dalam meningkatkan keaktifan siswa (2) mengetahui keaktifan siswa dalam mata pelajaran PAI (3) Hambatan yang dialami guru dalam meningkatkan keaktifan siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi dan wawancara. Adapun hasil penelitan ini (1) Guru mampu meningkatkan keaktifan siswa dengan mengunakan model pembelajaran kontekstual dengan metode demonstrasi, dan diskusi,(2) Siswa aktif mengajukan pertanyaan kepada guru terkait materi yang tidak mereka pahami (3) Hambatan yang dialami guru adalah guru belum memahami karakteristik para siswa. Adapun kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah keaktifan siswa, guru perlu memahami karakteristik siswa dan lebih aktif berinteraksi dengan siswa, sehingga suasana pembelajaran di kelas menjadi menarik