Perkembangan Agama Islam di Nusantara - Nurlisma (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Konten dan konteks pembahasan ini terkait literatur history of Islam di Nusantara (Indonesia), Islam adalah agama rahmatan Lil ‘alamin, konsep ajaran Islam tidak ada yang bertentangan dengan kemaslahatan manusia, ajaran Islam yang begitu sempurna, merupakan way of life nya orang-orang yang beriman, syariat bagi manusia untuk keselamatan dunia dan akhirat. Islam yang berasal dari tanah Arab dari waktu ke waktu menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia melalui peran para pedagang muslim asal Arab, Persia dan India, sejak abad ke-7 M (abad I H). Masuknya Islam ke wilayah di Indonesia tidak dalam waktu bersamaan, adapun keadaan politik dan sosial budaya daerah-daerah ketika didatangi Islam juga berbeda, menjelang abad ke-13 M, di pesisir Aceh sudah ada pemukiman Muslim, persentuhan antara penduduk pribumi dengan pedagang Muslim dari Arab, Persia, dan India memang pertama kali terjadi di daerah ini, oleh karena itu diperkirakan proses Islamisasi sudah berlangsung sejak persentuhan itu terjadi. Adapun cara masuknya Islam di Nusantara melalui beberapa cara antara lain, perdagangan, perkawinan, kultural, pendidikan, dan politik. Di Tanah Jawa proses Islamisasi sudah berlangsung sejak abad ke-11 M, Pembawa Islam di pulau Jawa yang paling populer ialah Walisongo seperti Sunan Gresik, Sunan Ampel, Sunan Kalijaga, Sunan Giri, Sunan Kudus, Sunan Muria, Sunan Gunung Jati, dan Sunan Gresik menjadi tokoh yang berperan penting dalam penyebaran Islam. Data-data yang melatarbelakangi seluk-beluk hadirnya Islam di Nusantara didapatkan melalui metode library research dan berbagai sumber informasi pendukung lainnya.