PENGARUH FILM ANIMASI TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER ANAK - Siti Hawa Siti Hawa (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Pengaruh orang tua dalam memilih film animasi dan pengaruhnya terhadap karakter anak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam pemilihan film animasi kepada anak dan pengaruhnya terhadap karakter anak serta faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam memilih film animasi. Dimana jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengaruh film kartun terhadap karakter dan perkembangan perilaku anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam memilih film animasi anak adalah sebagai teladan dan motivator bagi anaknya. Faktor pendukung orang tua dalam memilih film animasi untuk anak yaitu kemudahan dalam mengakses film animasi, di media televisi maupun telepon genggam. Adapula factor penghambat orang tua dalam memilih film animasi yang islami sebagai sumber belajar anak yaitu ketersediaan kuota internet, jaringan telepon, listrik, waktu yang berkualitas dan pemilihan topik yang sesuai untuk materi yang harus dipelajari oleh anak. pemilihan film animasi sangat berpengaruh terhadap perkembangan karakter anak dalam kehidupan sehari-harinya. Sebagai contoh perilaku yang menirukan tingkah laku dalam film animasi tersebut baik itu bahasa maupun perilaku peran antar tokoh film animasi tersebut.