DAYAH SEBAGAI INSTITUSI PENDIDIKAN ISLAM TERAWAL DI NUSANTARA - Ahmad Syarbaini (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Dayah adalah sebagai institusi pendidikan Islam pada awal Islam bertapak di Nusantara. Dayah Cot Kala sebagai dayah pertama, kira-kira pada abad ke-13 M. Dayah Baiturrahman Kuta Raja Banda Aceh pernah menjadi pusat pengembangan ilmu pengetahuan di Asia Tenggara. Dayah telah banyak melahirkan lulusannya yang bisa berkiprah di masyarakat bahkan dunia internasional. Alumninya, mulai dari tengku tjut, tengku ben, tengku nyak, tengku chiek, ulei balang, imum mukim, panglima perang, tuha puet, tuha lapan, bahkan sampai kepada raja sekalipun. Kurikulum yang digunakan dayah berisikan pendidikan ilmu al-Qur’an, ilmu hadist, ilmu tafsir, ilmu bahasa, ilmu fardhu ain, fardhu kifayah, dan ilmu filsafat. Kurikulum dayah berorientasi pada pelestarian nilai (value oriented), pada masyarakat (society oriented), pada tenaga kerja (man of power oriented), pada peserta didik (child oriented), pada masa depan perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi (future oriented)