HUBUNGAN PENDIDIKAN ISLAM DAN PENERAPAN SYARIAT ISLAM - QURRATA AKYUNI (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Pendidikan Islam bertujuan untuk mengarahkan manusia agar selalu berada pada jalan yang diridhai Allah, selain itu pendidikan Islam bertujuan menjadikan manusia yang sempurna (insan kamil). Sedangkan syariat Islam merupakan hukum atau aturan Islam dalam mengatur semua segi kehidupan manusia termasuk penyelesaian masalah dalam kehidupan. Jadi dengan adanya syariat Islam dapat menjadikan kehidupan manusia hidup secara teratur, tertib dan tentram. Dalam mengatur hubungan antara manusia dengan Tuhan, manusia dengan manusia, manusia dengan makhluk hidup lainnya dapat dipecahkan dengan syariat Islam dan pendidikan Islam. Baik buruknya manusia dapat dilihat dari adanya pengamalan nilai-nilai pendidikan pada dirinya dan pengamalan syariat Islam. Syariat Islam akan mudah terlaksana jika dididik melalui proses pendidikan.