KORELASI KONSEP MANUSIA DAN PENDIDIKAN ISLAM - Hadini (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Pemahaman konsep manusia dalam al-Qur’an berperan penting untuk memberikan gambaran tentang konsep hakikat manusia secara utuh. Pada akhirnya, penemuan hakikat manusia akan dapat dijadikan sebagai landasan untuk menemukan dan merancang system Pendidikan Islam yang ideal pula. Dalam kajian ini peneliti menggunakan metode library research (penelitian pustaka). Di mana peneliti melakukan penelusuran terhadap literatur-literatur berupa buku-buku, hasil penelitian, serta jurnal-jurnal, baik nasional maupun internasional untuk selanjutnya dianalisis secara mendalam untuk menemukan kesimpula. Dari hasil kajian yang dilakukan ditemukan bahwa Pertama, asal usul manusia berasal dari Adam. Selanjutnya bereproduksi secara terus menerus untuk menghasilkan generasi yang baru..Kedua, dalam al-Qur’an menyebut manusia dengan istilah al basyar, al Insan dan bani Adam, yang terdiri dari unsur fisik dan non fisik. Unsur fisik direpresntasikan dalam istilah al basyar, dan unsur non fisik direpresentasikan dalam al Insan. Pada aspek non fisik dianugerahi potensi berupa’aql, qalb, fithrah, nafs, dan ruh. Ketiga, kedudukan manusia di atas bumi berperan sebagai ’Abdullah (hamba Allah) dan sebagai khalifatullah (pemakmur bumi)..Keempat. Konsep manusia tersebut berImplikasi pada adanya peran Pendidikan Islam dituntut harus berperan dalam mendesain system Pendidikan Islam yang ideal dalam mengoptimalkan seluruh potensi yang ada pada manusia, sehingga ia bisa menjalankan perann dan tujuan utamanya sebagai ‘abdullah dan khalifatullah.