KEDUDUKAN KOMPONEN- KOMPONEN PENDIDIKAN ISLAM DALAM KEBERHASILAN PENDIDIKAN ISLAM - M. Bisri; Ratu Sita Lailatul Ula; Sri Damyanti; Muhajir (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Komponen Pendidikan merupakan bagian dari suatu sistem yang memiliki peran penting dalam keberhasilan Pendidikan, bahkan dapat dikatakan bahwa untuk berlangsungnya proses kerja Pendidikan diperlukan keberadaan komponen-komponen tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (Library research) yang memperoleh data dari jurnal, laporan penelitian, buku, dan sumber bacaan lainnya yang berkaitan dengan penelitian. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan Pendidikan Islam bergantung pada komponen-komponen Pendidikan Islam. Komponen-komponen tersebut disebutkan diantaranya tujuan Pendidikan, penididik, peserta didik, materi pembelajaran, metode pembelajaran, evaluasi Pendidikan dan kurikulum atau sistem pembelajaran. Ketujuh komponen tersebut saling berkaitan karena dalam pendidikantentunya ada yang Namanya tujuan sebagai capaian pembelajaran, keberhasilan Pendidikan juga bergantung pada siapa yang memberikan pembelajaran atau pendidik, peran pendidik sangat penting sebagai orang yang bertanggung jawab dalam memberikan materi kepada peserta didik, peserta didik juga sangat penting karena sebagai objek dari tujuan Pendidikan tersebut, karena peserta didik adalah orang yang akan di ubah sikap dan dikembangkan intelektual dan keterampilannya. Materi atau bahan pembelajaran sangat penting sebagai bahan ajar yang akan diberikan pendidik kepada peserta didik, selain itu kurikulum juga sangat penting sebagai satu kesatuan sistem agar tujuan dari Pendidikan tersebut dapat tersampaikan kepada peserta didik secara terstruktur. Kesimpulannya dari penelitian ini bahwa komponen-komponen Pendidikan islam sangat mempengaruhi dalam keberhasilan pendidikan Islam