INOVASI BAHAN AJAR AUDIO BERBENTUK COMPACT DISC DALAM PEMBELAJARAN PAI - Nia Wardhani; Nurainiah; Fitriani; Murniati (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak inovasi penggunaan bahan ajar audio berbentuk compact disk (CD) dalam konteks pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Melalui tinjauan literatur, penelitian ini merinci manfaat utama dari penerapan teknologi audio dalam meningkatkan pengalaman dan motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan CD dalam pembelajaran PAI meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran mandiri, dan menyediakan pendekatan multisensori. Materi audio memberikan dimensi tambahan pada pembelajaran, memudahkan pemahaman konsep, dan meningkatkan motivasi belajar. Kemudahan aksesibilitas CD juga memberikan solusi praktis, sementara fleksibilitas penggunaannya memungkinkan integrasi dalam berbagai metode pembelajaran. Kesimpulannya, inovasi ini dapat dianggap sebagai langkah progresif dalam menciptakan lingkungan pembelajaran PAI yang lebih dinamis dan efektif. Implikasi praktis dari temuan ini dapat memberikan panduan bagi pendidik dalam memanfaatkan teknologi audio untuk meningkatkan kualitas pembelajaran PAI