PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN PAI - Dahniar, MA (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2024)
Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis mengenai penggunaan media puzzle dalam pembelajaran pendidikan Agama Islam. Kajian ini menggunakan metode library research atau penelitian kepustakaan. Dalam proses pembelajaran tidak luput dari penggunaan media untuk menambah efektifitas pembelajaran, baik pembelajaran umum maupun pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Salah satu media yang bisa digunakan oleh guru adalah media puzzle karena media ini dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran puzzle yaitu media sederhana yang dimainkan dengan cara bongkar pasang. Media ini merupakan media belajar yang menggunakan teknik permainan teka-teki guna mengasah otak. Puzzle terdiri dari papan dan beberapa kepingan yang mana kepingan itu jika disusun akan menutupi bagian papan yang sedikit menjorok kedalam dan akan menjadi suatu bentuk tertentu. Tujuan penggunaan media pembelajaran ini sendiri yaitu agar memudahkan siswa dalam menguasai kompetensi pembelajaran yang telah ditetapkan, sehingga penggunaan media puzzle dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat menjadi lebih efektif dan menyenangkan.