KERJASAMA ORANG TUA DAN GURU DAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - SITI HAWA (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2024)
Kerjasama antara orang tua dan Guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan bentuk kerjasama orang tua dan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa dan pengaruhnya terhadap karakter anak serta faktor pendukung dan penghambat orang tua dalam menalankan kerjasama dengan guru. Dimana jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengaruh kerjasama orang tua dan guru terhadap prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama orang tua dan guru dalam meningkatkan prestasi belajar siswa adalah sebagai teladan dan motivator bagi anaknya. Peran orang tua sangatlah besar dalam mendidik anak terutama dalam upaya meningkatkan prestasi akademik dan perilaku anak. Oleh karena itu orang tua harus menyadari peran dan tanggung jawabnya sebagai orang tua. usaha meningkatkan prestasi belajar peserta didik, guru hendaknya bekerjasama dengan pihak keluarga yaitu orang tua, orang tua merupakan pihak pertama yang bertanggung jawab besar terhadap pendidikan anaknya. berpengaruh terhadap perkembangan karakter anak dalam kehidupan sehari-harinya.