REVOLUSI BRANDING LEMBAGA PENDIDIKAN MELALUI OPTIMALISASI MARKETING MIX DI ERA DIGITAL - Nur Hafid, Ahmad; Sidiq Purnomo, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Hilal Sigli Aceh- Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi marketing mix di SMP Muktar Syafaat dalam meningkatkan citra sebagai lembaga pendidikan berbasis pesantren yang unggul di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan menunjukkan bahwa sekolah berhasil mengintegrasikan kurikulum keislaman dan nasional, menciptakan produk pendidikan holistik yang mencakup tahfiz Al-Qur’an, sains, dan keterampilan abad ke-21. Kebijakan harga yang fleksibel, lokasi strategis, promosi digital dan tradisional, serta layanan berkualitas menjadi elemen penting strategi ini. Bukti fisik, seperti fasilitas modern, dokumentasi kegiatan, dan materi promosi, memperkuat citra positif sekolah. Pendekatan ini tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat tetapi juga mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan global sambil menjaga identitas keislaman. Penelitian ini menyoroti pentingnya kombinasi inovasi dan tradisi dalam strategi pemasaran pendidikan berbasis pesantren, memberikan wawasan bagi lembaga serupa dalam menghadapi dinamika pendidikan modern.