Analisis Penerapan Akuntansi Keperilakuan Pada PT Hadji Kalla Toyota Cabang Urip Sumoharjo Makassar - Prihantoro, Rian; Menne, Firman; Amri, Nur Fadhila (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi dalam mendukung efektivitas pengendalian internal pada PT Hadji Kalla Toyota Cabang Urip Sumoharjo. Penelitian ini dilakukan dengan Metode Kualitatif berupa melakukan observasi dan wawancara dokumentasi pada PT Hadji Kalla Toyota Cabang Urip Sumoharjo Makassar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi telah mampu mendukung efektivitas pengendalian internal pada PT Hadji Kalla Toyota Cabang Urip Sumoharjo. Hal ini dikarenakan sistem yang digunakan menghasilkan informasi keuangan yang akurat dan memudahkan aktivitas perusahaan dalam pembuatan laporan keuangan. Namun permasalahannya terletak pada pengguna sistem itu sendiri, dimana pengguna sistem tersebut belum dimanfaatkan secara maksimal oleh pegawai atau pengguna sistem informasi akuntansi. This study was conducted to identify and analyze accounting information systems, wheter they can support the effectiveness of internal control at PT Hadji Kalla Toyota Branch Urip Sumoharjo. This research was conducted using a Qualitative Method in the form of conducting observation and documentation interviews at PT Hadji Kalla Toyota Branch Urip Sumoharjo Makassar. The research findings indicate that the accounting information system has been able to support the effectiveness of internal control at PT Hadji Kalla Toyota Branch Urip Sumoharjo. This is because the system used produces accurate financial information and facilitates the company's activities in making financial statements. However, the problem lies in the users of the system itself, where the system users are not fully utilized by employees or users of the accounting information system.