Analisis Kinerja Keuangan Pada PT Perusahaan Listrik Negara Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan Makassar Selatan - Sarungallo, Alfryani; Sapiri , Muhtar; Thanwain, Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT Perusahaan Listrik Negara (PLN) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Makassar Selatan Selatan periode 2018-2021. Objek penelitian adalah PT PLN UP3 Makassar Selatan. Alat analisis yang digunakan yaitu ROI, ROE, Rasio Lancar, Rasio Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, TATO, dan Rasio Modal Sendiri Terhadap Total Aset, kemudian digunakan juga nilai rasio yang ditetapkan oleh Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara No: KEP-100/MBU.200. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah laporan keuangan PT PLN UP3 Makassar Selatan yang telah disediakan perusahaan dalam bentuk file. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada PT PLN UP3 Makassar Selatan periode 2018-2021 adalah sehat. Hal ini berdasarkan standar yang telah ditetapkan oleh Kementrian Badan Usaha Milik Negara mengenai tingkat rasio PT PLN yang diukur berdasarkan total skor keseluruhan. The aim of the research is to determine the financial performance of the State Electricity Company (PLN) Makassar Selatan Selatan Customer Service Implementation Unit (UP3) for the 2018-2021 period. The research object is PT PLN UP3 South Makassar. Tool The analysis used is ROI, ROE, Current Ratio, Cash Ratio, Turnover Receivables, Inventory Turnover, TATO, and Own Capital to Total Ratio Assets, then the ratio value determined by the Ministerial Decree is also used State-Owned Enterprise No: KEP-100/MBU.200. In this research, data used is the financial report of PT PLN UP3 Makassar Selatan which the company has provided in file form. The research results show that the financial performance of PT PLN UP3 Makassar Selatan for the 2018-2021 period is healthy. This matter based on standards set by the Ministry of Owned Enterprises Country regarding the PT PLN ratio level which is measured based on the total overall score.