Analisis Perencanaan Pengelolaan Keuangan Dana Desa Pada Desa Tarengge Kabupaten Luwu Timur - Reskiyani, Ayumita; Sapiri, Muhtar; Syamsuddin, Indah (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Jenis survei ini adalah survei kualitatif, dengan fokus pada partisipasi, transparansi pengelolaan keuangan desa di desa Tarenghe, dan sumber informasi survei ini adalah kepala desa, kepala desa, perangkat desa dengan kepala dusun. Hasil data berkaitan dengan analisis Kabupaten Luwu Timur dengan menggunakan going to partisipatif dan transparan. Partisipasi Masyarakat Desa dalam Pengelolaan Anggaran Dana Desa sangat tinggi. Keterlibatan masyarakat dalam perencanaan sangat berbeda, ada yang datang untuk benar-benar membicarakan pembangunan, ada yang datang karena ingin ikut serta melakukan peremajaan. Namun secara keseluruhan, pemerintah desa Tarenghe berusaha menginisiasi pertemuan dengan masyarakat untuk merencanakan kegiatan pengelolaan dana desa. Dalam merencanakan pengelolaan keuangan desa, pemerintah desa menjelaskan besaran anggaran yang dikelola oleh pemerintah desa secara transparan sehingga BPD dan masyarakat memiliki kebutuhan pembangunan saat menyusun rencana yang memasukkan unsur pemerintahan desa dan perizinan dapat sinkron. Besaran estimasi tersebut dikelola oleh Desa. This type of survey is a qualitative survey, with a focus on participation, transparancy in village financial management in the village of Tarenghe, and the sources of information for this survey are the village head, villaged head, villaged officials with the hamlet head. The results of the data relate to the analysis of the in Luwu Timur, using a participatif and transparent going to. Village Community Participation in Villaged Fund Budget Management is very high. Public involvement in planning very different, some come to really talk about development, some come because they wanted to participate in as do rejuvenation. Overall, however, the Tarenghe village government is trying to initiate a meeting with the public to plan village fund management activities. Whenplanning village financial management, the village government explains the amount of the budget managed by the village government in a transparent manner so that the BPD and the community have development needs when preparing plans that include elements of village government and permits can be synchronized. The amount of the estimation managed by Village.