Analisis Transparansi Dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah di SMAN 12 Makassar - Kartika, Suci; Mane, Arifuddin; Setiawan, Adil (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui transparansi dan kkuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMAN 12 Makassar. Penelitian menggunakan pemeriksaan strategis deskriptif kualitatif, informasi yang dimanfaatkan adalah mengumpulkan informasi dari objek eksplorasi dan penyelidikan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS). Strategi pengumpulan informasi dalam review, khususnya melalui pertemuan dan pencatatan, telah diperoleh informasi selama 3 tahun sebelumnya. Kedalaman dari peninjauan tersebut menunjukkan bahwa SMAN 12 Makassar, telah melaksanakan Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) secara baik dan berkembang secara konsisten. Hal ini harus terlihat dari Laporan Pertanggungjawaban Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) sesuai pengaturan dan Arahan khusus Dana BOS. The aim of the research is to determine the transparency and accountability of Management of School Operational Assistance Funds (BOS) at SMAN 12 Makassar. The research uses qualitative descriptive strategic examination, the information used is collecting information from objects of exploration and investigation. Transparency and Accountability of Management of School Operational Assistance Funds (BOS). The strategy for collecting information in the review, especially through meetings and recording, was to obtain information for the previous 3 years. The depth of this review shows that SMAN 12 Makassar has implemented Transparency and Accountability in Management of School Operational Assistance Funds (BOS) well and is developing consistently. This must be seen from the Accountability Report for School Operational Assistance (BOS) Funds in accordance with the special arrangements and Directions for BOS Funds.