Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Pembayaran Dana Pensiun Pada PT ASABRI (Persero) Makassar - Tumaang, Rosy Prastika; Sapiri , Muhtar; Thanwain, Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem pengendalian intern dana pensiun pada PT Asabri (Persero) Makassar. Objek penelitiannya adalah PT Asabri (Persero) Makassar. Alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Asabri (Persero) Makassar telah menerapkan lima komponen dan 17 prinsip pengendalian internal sesuai teori pengendalian internal. The purpose of this study is to identify and analyze the pension fund internal control system at PT Asabri (Persero) Makassar. The object of research is PT Asabri (Persero) Makassar. The analytical tool used is comparative descriptive analysis. The results showed that PT Asabri (Persero) Makassar had implemented five components and 17 principles of internal control according to the theory of internal control.