Analisis Produk Gadai Dan Non Gadai Terhadap Pendapatan Pada PT Pegadaian Cabang Takalar Sulawesi Selatan - Herman, Herman; Menne, Firman; Syamsuddin, Indah (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk gadai dan non gadai terhadap keuntungan yang diperoleh PT Pegadaian Cabang Takalar. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu time series dari tahun 2019 hingga tahun 2021. Data yang digunakan meliputi produk gadai asli dan non gadai kantor cabang PT Pegadaian Takalar Sulawesi Selatan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan memperoleh data primer dan melalui pengumpulan data langsung yang telah dikumpulkan dan diolah oleh pihak Pegadaian. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda, teknik analisis regresi linier berganda, uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa variabel Nilai Barang Gadai dan Barang Bukan Gadai secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan pada Pegadaian Cabang Takalar. The research aims to determine the effect of pawn and non-pawn products on the profits obtained by PT Pegadaian, Takalar Branch. The data used in this research is secondary data, namely the time series from 2019 to 2021. The data used includes original pawn products and non-pawn products at the PT Pegadaian Takalar South Sulawesi branch office. The data collection method in this research is by obtaining primary data and through direct data collection which has been collected and processed by Pegadaian. The data analysis method used in this research is the multiple linear regression analysis method, multiple linear regression analysis techniques, t test, F test and coefficient of determination test. Simultaneous research results show that the variables value of pawned goods and non-pawned goods together have a significant influence on income at the Takalar Branch Pawnshop.