Sistem Dan Prosedur Penerbitan Bank Garansi Pada PT Bank Sulselbar - Muslim, Sri Alfira; Saleh, Muhammad Yusuf; Laming, Ripa Fajarina (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2023)
Garansi bank adalah perjanjian tertulis dimana bank telah sepakat untuk mengikatkan diri kepada penerima jaminan untuk memenuhi kewajiban yang dijamin dalam jangka waktu tertentu dan dengan syarat-syarat tertentu berupa pembayaran sejumlah uang tertentu, jika pihak yang dijamin dikemudian hari tidak memenuhi kewajibannya kepada penerima jaminan atau wanprestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami dan menganalisis sistem dan prosedur penerbitan bank garansi di PT Bank Sulselbar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, data yang digunakan adalah mengumpulkan data dari objek penelitian mengenai sistem dan prosedur penerbitan bank garansi pada PT Bank Sulselbar. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, observasi, serta teknik dokumentasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerbitan bank garansi ini telah sesuai dengan syarat dan ketentuan yang berlaku. Adapun sistem dan prosedur bank garansi ini harus dilakukan sesuai tahapannya agar tidak terjadi kesalahan. A Bank guarantee is a written agreement in which the bank has agreed to bind itself to the guarantee recipient in order to fulfill the guaranteed obligations within a certain period of time and with certain conditions in the form of payment of a certain amount of money, if the guaranteed party in the future does not fulfill its obligations to the guarantee recipient or default. The purpose of this research is to find out, understand and analyze the system and procedure for issuing bank guarantess at PT Bank Sulselbar. This research is a qualitative research using descriptive qualitative method, the data used is to collect data from the object of research regarding system and procedure for issuing bank guarantess at PT Bank Sulselbar. The method of data collection in this study is by means of interviews, observation, and also documentation techniques. The results of the study indicate that the issuance of this bank guarantee is in accordance with the applicable terms and conditions. As for the system and procedures of this bank guarantee, it must be carried out according to the stages so that there are no mistakes.