Analisis Penerapan PSAK No.24 Tentang Imbalan Kerja Pada PT Eka Multi Logistik - Santoso, Dewi Anggraeni; Menne, Firman; Yunus, Muhammad Kafrawi (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui penerapan akuntansi imbalan kerja pada PT Eka Multi Logistik sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.24 tentang Imbalan Kerja. Pendekatan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk memberikan gambaran menyeluruh mengenai pelaksanaan standar akuntansi tersebut dalam pengelolaan imbalan kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian, PT Eka Multi Logistik telah mengimplementasikan PSAK No.24 dengan baik, yang mencakup pengakuan, pengukuran, dan pengungkapan kewajiban imbalan kerja karyawan, seperti imbalan pascakerja dan imbalan kerja jangka panjang lainnya. Perusahaan secara konsisten melaporkan kewajiban imbalan kerja sesuai dengan ketentuan standar akuntansi yang berlaku, termasuk penggunaan asumsi aktuaria yang relevan dalam perhitungan. Temuan ini menunjukkan bahwa PT Eka Multi Logistik telah mematuhi peraturan akuntansi yang berlaku, sehingga mencerminkan transparansi dan akuntabilitas dalam laporan keuangan perusahaan. Hal ini juga mendukung pengelolaan sumber daya manusia yang berkelanjutan dan selaras dengan prinsip-prinsip akuntansi yang diterapkan secara internasional. This study aims to analyze and examine the application of employee benefits accounting at PT Eka Multi Logistik in accordance with the Indonesian Financial Accounting Standards (PSAK) No.24 concerning Employee Benefits. The research adopts a qualitative descriptive method to provide a comprehensive overview of the implementation of these standards in managing employee benefits. The findings indicate that PT Eka Multi Logistik has successfully applied PSAK No.24, covering the recognition, measurement, and disclosure of employee benefit liabilities, such as post-employment benefits and other long-term employee benefits. The company consistently reports its employee benefit obligations in compliance with applicable accounting standards, including the use of relevant actuarial assumptions in calculations. These findings demonstrate that PT Eka Multi Logistik adheres to the prevailing accounting regulations, reflecting transparency and accountability in its financial reporting. This compliance also supports sustainable human resource management aligned with internationally applied accounting principles.