Pengaruh Penerapan Akuntansi Sektor Publik Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Toraja Utara: Studi Kasus Perda Nomor 6 Tahun 2013 - Tandibua', Irpan; Idris, Muhammad; Faridah, Faridah (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi sektor publik terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis linier sederhana. Data diperoleh melalui observasi, studi pustaka, dan kuesioner yang disebar kepada 24 responden dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi sektor publik memiliki pengaruh positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Kejelasan penerapan akuntansi sektor publik berkontribusi dalam meningkatkan akuntabilitas, yang terlihat dari pengelolaan sumber daya keuangan yang lebih transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Penerapan akuntansi sektor publik yang baik menjadi alat penting dalam mendukung efisiensi, efektivitas, dan transparansi, sehingga mendukung pelaksanaan fungsi-fungsi pemerintahan secara optimal. Dengan demikian, hasil penelitian ini mengindikasikan pentingnya penguatan penerapan akuntansi sektor publik untuk meningkatkan akuntabilitas kinerja instansi pemerintah daerah, khususnya di Kabupaten Toraja Utara. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk penelitian lebih lanjut terkait tata kelola keuangan publik yang baik. This study aims to analyze the influence of public sector accounting implementation on the accountability of government agency performance in North Toraja Regency. The research employs a quantitative approach using a simple linear analysis method. Data were obtained through observation, literature review, and questionnaires distributed to 24 respondents from Regional Government Organizations (OPD). The results indicate that the implementation of public sector accounting positively impacts the accountability of government agency performance. Clear implementation of public sector accounting contributes to improved accountability, as evidenced by more transparent and accountable management of financial resources. Proper public sector accounting serves as an essential tool in supporting efficiency, effectiveness, and transparency, thereby optimizing the execution of governmental functions. Hence, the findings highlight the importance of strengthening public sector accounting implementation to enhance the accountability of local government agency performance, particularly in North Toraja Regency. This research is expected to serve as a reference for further studies on good public financia Public sector accounting, Performance Accountability, Government Agencies l governance.