Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penerimaan Dan Pengeluaran Kas Terhadap Pengendalian Internal Kas Pada PT. Aurora Mulia Sambaru Cabang Makassar - Tandek, Putri Jesika; Suriani, Seri; Thanwain, Thanwain (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian internal kas melalui penerapan sistem informasi akuntansi pada penerimaan dan pengeluaran kas di PT. Aurora Mulia Sambaru Cabang Makassar. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat primer, yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan pihak terkait menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem informasi akuntansi yang ada belum diterapkan secara maksimal, namun indikator pengendalian internal kas telah diterapkan dengan baik. Sistem informasi akuntansi ini memungkinkan seluruh transaksi penerimaan dan pengeluaran kas tercatat dengan baik, meskipun ada beberapa aspek yang perlu diperbaiki untuk meningkatkan efektivitasnya. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat berkontribusi positif terhadap peningkatan pengendalian internal kas di perusahaan, yang pada akhirnya dapat membantu meminimalkan risiko penyalahgunaan atau kebocoran kas. Seiring dengan perbaikan dalam implementasi sistem, diharapkan pengendalian internal kas dapat berjalan lebih efektif dan efisien di masa depan. This study aims to analyze internal cash control through the application of accounting information systems on cash receipts and disbursements at PT. Aurora Mulia Sambaru, Makassar Branch. The data used in this study are primary, obtained through direct interviews with related parties using qualitative methods. The results of the study indicate that although the existing accounting information system has not been implemented optimally, the cash internal control indicators have been implemented well. This accounting information system allows all cash receipts and disbursements to be recorded properly, although there are several aspects that need to be improved to increase its effectiveness. Thus, the implementation of this system can contribute positively to improving internal cash control in the company, which can ultimately help minimize the risk of misuse or leakage of cash. Along with improvements in system implementation, it is expected that internal cash control can run more effectively and efficiently in the future.