Analisis Perlakuan Akuntansi Pada Pendapatan Koperasi Simpan Pinjam Balo’Toraja - Giovany SL, Ledy; Mardjuni, Sukmawati; Amri, Nur Fadhila (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi pada pendapatan KSP Balo’ta. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif yang dikumpulkan melalui wawancara langsung dan dokumentasi, kemudian diolah dan dianalisis untuk menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSP Balo’ta menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK-ETAP) yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku di Indonesia, khususnya untuk koperasi. Dari segi perlakuan akuntansi, KSP Balo’ta menggunakan metode pencatatan berbasis kas (cash basis) untuk mencatat transaksi pendapatan. Pengelolaan keuangan koperasi di KSP Balo’ta dilakukan dengan bantuan sistem komputerisasi, yang mempermudah pencatatan dan pelaporan. Namun, laporan keuangan hanya disusun sekali dalam setahun, sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Temuan ini mengindikasikan bahwa perlakuan akuntansi di KSP Balo’ta telah mengikuti standar yang ada, meskipun ada ruang untuk perbaikan dalam hal frekuensi pelaporan. This study aims to analyze the accounting treatment of KSP Balo'ta's income. The type of research used is descriptive analytical with a qualitative approach. The data used in this study are qualitative in nature, collected through direct interviews and documentation, then processed and analyzed to draw conclusions. The results of the study indicate that KSP Balo'ta applies the Financial Accounting Standards for Entities Without Public Accountability (SAK-ETAP) which are in accordance with the accounting standards applicable in Indonesia, especially for cooperatives. In terms of accounting treatment, KSP Balo'ta uses a cash basis recording method to record income transactions. Cooperative financial management at KSP Balo'ta is carried out with the help of a computerized system, which facilitates recording and reporting. However, financial reports are only prepared once a year, in accordance with applicable regulations. This finding indicates that the accounting treatment at KSP Balo'ta has followed existing standards, although there is room for improvement in terms of reporting frequency.