Analisis Perlakuan Akuntansi Sumber Daya Manusia Pada PT Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Natsir, Fitrah Syahbrina; Sapiri, Muhtar; Yunus, Muhammad Kafrawi (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis perlakuan akuntansi sumber daya manusia yang ada pada PT Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Penelitian ini mengggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara, data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokemntasi kepada 4 informan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengakuan biaya-biaya yang dikeluarkan untuk prekrutan, pendidikan dan pelatihan sumber daya mansuia masih diakui sebagai beban dan dicatat ol eh pihak perusahaan sebagai beban rekrutmen, beban pendidikan dan beban pelatihan berdasarkan jenis pengeluaran yang dikeluarkan. pengukuran dilakukan dengan mengalokasikan semua jumlah yang dikeluarkan untuk sumber daya manusia kemudian disajikan dan dilaporkan sebagai beban dalam laporan laba rugi. Maka dari itu PT Angkasa penerapan akuntansi terkait sumber daya manusia pada PT Angkasa Pura 1 (Persero) Bandar Udara Internasional Sultan Hasanuddin telah sesuai dengan peraturan standar akuntansi yang berlaku tetapi belum sesuai dengan akuntansi sumber daya manusia. This study aims to examine and analyze the accounting treatment of human resources at PT Angkasa Pura 1 (Persero) Sultan Hasanuddin Makassar International Airport. This research uses descriptive qualitative research with interview method, data obtained through observation, interviews and documentation of 4 informants. The results of this study indicate that the recognition of costs incurred for recruitment, education and training of human resources are still recognized as expenses and recorded by the company as recruitment expenses, education expenses and training expenses based on the type of expenses incurred. measurement is carried out by allocating all amounts spent for human resources and then presented and reported as expenses in the income statement. Therefore, PT Angkasa the application of accounting related to human resources at PT Angkasa Pura 1 (Persero) Sultan Hasanuddin International Airport is in accordance with applicable accounting