Analisis Efektivitas, Efisiensi, Dan Kontribusi Pajak Hotel Terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah Di Kota Makassar Tahun 2018-2022 - Putri, Aprila Saptaningrum Nurita; Ruslan, Muhlis; Amri, Nur Fadhila (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif untuk menganalisis tingkat efektivitas, efisiensi dan kontribusi pajak hotel terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersifat time series berupa data target dan realisasi penerimaan pajak hotel, serta realisasi penerimaan Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2018-2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi melalui data-data yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh laporan target dan realisasi penerimaan pajak hotel di Kota Makassar dengan jumlah sampel yang dipakai sebanyak 60 bulan atau lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan rasio efektivitas pajak hotel dalam lima tahun terakhir dari tahun 2018-2022 berfluktuatif dengan rata-rata 89.29% dan dikategorikan cukup efektif, rasio efisiensi pajak hotel dalam kurun waktu lima tahun terakhir tergolong sangat efisien dengan rasio persentase sebesar 5%. Namun, rasio kontribusinya dalam kurun waktu lima tahun terakhir secara keseluruhan masuk pada kriteria sangat kurang berkontribusi terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah dengan rata-rata kontribusi sebesar 9.19% atau sangat kurang berkontribusi. This study is a descriptive study with a quantitative approach to analyze the level of effectiveness, efficiency and contribution of hotel tax to the increase in Regional Original Income in Makassar City. The types of data used in this study are secondary data that are time series data in the form of target data and realization of hotel tax revenue, and realization of Regional Original Revenue revenue from 2018-2022. The data collection technique used in this study is a method of documentation through data obtained from the Makassar Regional Revenue Agency. The population in this study included all target reports and realizations of hotel tax revenues in Makassar City with the number of samples used in the last 60 months or five years. Research results show that the hotel tax effectiveness ratio in the last five years from 2018-2022 fluctuated by an average of 89.29% and categorized as quite effective, the hotel tax efficiency ratio over the last five years has been very efficient with a percentage ratio of 5%. However, the contribution ratio in the last five years as a whole fall under the criteria of very little contribution to the increase in Regional Original Income with an average contribution of 9.19% or very little contribution.