Pengaruh Motivasi Dan Hasil Belajar Mahasiswa Terhadap Pembelajaran Daring Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Bosowa - Anggara, Muh. Ajid; Mane, Arifuddin; Laming, Ripa Fajarina (Program Studi Akuntasi Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi mahasiswa dan hasil belajar terhadap pembelajaran daring, dengan studi kasus pada mahasiswa Akuntansi Universitas Bosowa. Subjek penelitian mencakup mahasiswa Akuntansi angkatan 2019, 2020, dan 2021 di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bosowa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen dan dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa dan hasil belajar secara simultan berpengaruh positif terhadap pembelajaran daring. Hal ini dibuktikan melalui nilai Fhitung sebesar 52,562 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 3,09, dengan taraf signifikansi 0,000 yang berada di bawah 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa motivasi tinggi dan capaian belajar yang baik menjadi faktor penting dalam mendukung efektivitas pembelajaran daring. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya pengelolaan motivasi dan peningkatan hasil belajar sebagai upaya meningkatkan kualitas pembelajaran daring, khususnya pada masa pandemi. Studi ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan pendidikan daring yang lebih efektif. This study aims to analyze the effect of student motivation and learning outcomes on online learning, focusing on accounting students at Universitas Bosowa. The research subjects include Accounting students from the 2019, 2020, and 2021 cohorts of the Faculty of Economics and Business at Universitas Bosowa. Multiple linear regression analysis was employed to examine the relationships between the independent and dependent variables. The results indicate that student motivation and learning outcomes simultaneously have a positive effect on online learning. This is evidenced by the F-statistic value of 52.562, which is greater than the F-table value of 3.09, with a significance level of 0.000, which is below 0.05. These findings highlight that high motivation and good learning achievements are critical factors in supporting the effectiveness of online learning. This study contributes to understanding the importance of managing motivation and improving learning outcomes as efforts to enhance the quality of online education, particularly during the pandemic. The study is expected to serve as a basis for formulating more effective online learning policies.