Peranan Promosi dan Marketplace Dalam Meningkatkan Penjualan di PT Barditto Putra Indonesia Tangerang Selatan - Ardiansyah, Yuli; Maddinsyah, Ali (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini menganalisis peranan promosi dan penggunaan marketplace dalam meningkatkan penjualan di PT Barditto Putra Indonesia selama periode 2021 hingga 2023. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan manajemen perusahaan dan Forum Group Discussion (FGD). Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi seperti diskon, gratis ongkir, dan program loyalitas pelanggan efektif dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Penggunaan platform marketplace juga terbukti memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. PT Barditto Putra Indonesia memiliki kekuatan berupa kualitas produk yang tinggi dan pelayanan yang baik, serta peluang dari peningkatan permintaan pasar dan pertumbuhan e-commerce. Perusahaan berada di Kuadran I matriks IE, merekomendasikan strategi agresif untuk pertumbuhan, seperti ekspansi produk dan pasar, optimalisasi platform digital, kemitraan strategis, peningkatan investasi teknologi, dan diversifikasi produk. Keterbatasan penelitian meliputi cakupan waktu yang terbatas dan ketergantungan pada data internal. Kesimpulan menegaskan pentingnya inovasi dalam strategi promosi dan pemanfaatan marketplace untuk mempertahankan keunggulan kompetitif. Saran meliputi optimalisasi strategi promosi, penguatan kehadiran di marketplace, diversifikasi produk dan pasar, investasi pada teknologi dan sumber daya manusia, serta penelitian lanjutan yang lebih komprehensif