Pengaruh Disiplin Kerja dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Staf Kantor PT Tunas Alfin Tbk Kota Tangerang - Putri, Dava Indria; Guruh, Muhamad (UNPAM PRESS, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Pengaruh Disiplin Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tunas Alfin Tbk Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 75 responden, teknik analisis data yang di gunakan yaitu: uji asumsi klasasik, uji analisis kuantitatif, dan uji hipotesis. Variabel disiplin kerja (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Di buktikan dengan nilai thitung sebesar 6,907>1,993 dan nilai signifikansi 0.000<0.05. Variabel pelatihan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kinerja karyawan (Y). Di buktikan dengan nilai thitung sebesar 4,143>1,993 dan nilai signifikansi 0.00<0.05. Variabel disiplin kerja (X1) dan pelatihan (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Di buktikan dengan nilai F hitung sebesar 27,809> 2,73 dan nilai signifikansi 0.000 <0.05.