Analisis Faktor-Faktor yang Menentukan Keputusan Pembelian Pakaian di Toko Bandung Plaza Ciputat - Fatmasari, Rani; Mas'adi, Mahnun (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-Faktor Yang Menentukan Keputusan Pembelian Pakaian Di Toko Bandung Plaza Ciputat”. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menentukan keputusan pembelian konsumen pada toko Bandung Plaza Ciputat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa triangulasi (gabungan) dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan kepada pihak internal yang terdiri dari owner dan manager, eksternalnya yang meliputi customer biasa dan pihak suplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga, kualitas produk, dan merek sangat menentukan tingkat penjualan pakaian di toko, diskon atau penawaran khusus dapat meningkatkan penjualan, dan kenaikan harga suatu produk sangat menentukan frekuensi pembelian konsumen. Penelitian ini dapat membantu pemilik toko pakaian dalam menentukan harga dan strategi pemasaran yang tepat untuk meningkatkan penjualan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor harga, kualitas produk, dan merek memainkan peran yang sangat penting dalam keputusan pembelian konsumen, terutama dalam di toko pakaian di Plaza Ciputat. Mayoritas responden cenderung mempertimbangkan harga, kualitas produk, dan merek lebih dari faktor-faktor lain seperti kualitas pelayanan, dan lain sebagainya ketika memutuskan untuk membeli pakaian. Selain itu, diskon, penawaran khusus, dan harga kompetitif juga menentukan keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, pemilik toko pakaian perlu memperhatikan strategi harga dan pemasaran yang tepat untuk menarik konsumen dan meningkatkan penjualan. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan wawasan baru tentang faktor-faktor pemasaran yang memengaruhi keputusan pembelian pelanggan dan solusi untuk masalah di bidang pemasaran.