Pengaruh Dividend Payout Ratio, Firm Size, dan Corporate Social Responsibility terhadap Price Book Value Pada Perusahaan Subsektor Food And Beverage yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2023 - Evitrah, Faza Maulia; Hasanudin, Hasanudin (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Dividend Payout Ratio, Firm Size, dan Corporate Social Responsibility terhadap price book value pada perusahaan subsektor food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2018-2023. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan pada periode 2018-2023 sehingga diperoleh data observasi sebanyak 66 data observasi. Metode anlisis yang digunakan yaitu uji regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dividend Payout Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value dengan nilai t-hitung sebesar -0,857088 < 1,99897 dengan nilai signifikansi 0,3953 > 0,05. Firm Size secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Price Book Value dengan nilai t-hitung sebesar -3,587656 > 1,99897 dengan nilai signifikansi 0,0007 > 0,05. Corporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value dengan nilai t-hitung sebesar -1,195581 < 1,99897 dengan nilai signifikansi 0,2373 > 0,05. Berdasarkan pengujian secara simultan Dividend Payout Ratio, Firm Size , dan Corporate Social Responsibility secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Price Book Value dengan nilai F-hitung sebesar 23,60896 > 2,75 dan tingkat signifikansi sebesar 0.00000 < 0,05.