Pengaruh Return on Equity, Earning Per Share dan Capital Adequacy Ratio terhadap Harga Saham pada Pt Bank Mandiri Tbk Periode 2013-2022 - Putri, Qori Aulyana; Sairin, Sairin (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Return on Equity, Earning Per Share dan Capital Adequacy Ratio terhadap harga saham pada PT Bank Mandiri Tbk Periode 2008-2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil Uji hipotesis penelitian ini: Variabel Return On Equity (X1) diketahui t hitung -0,849 t tabel < 2,17881 dan nilai signifikansi 0,414 > 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 diterima dan H1 ditolak, yang berarti Return On Equity secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Variabel Earning Per Share (X2) diketahui t hitung 3,985 > t tabel 2,17881 dan nilai signifikansi 0,002 < 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 ditolak dan H2 diterima, Earning Per Share secara parsial terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Variabel Capital Adequacy Ratio (X3) diketahui t hitung -0,099 < t tabel < 2,17881 dan nilai signifikansi 0,923 > 0,05 maka dapat ditarik kesimpulan bahwa H0 diterima dan H3 ditolak, yang berarti Capital Adequacy Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Secara simultan diketahui Fhitung 9,060 > Ftabel 3,59 dan nilai signifikasi < 0,05 atau 0,003 < 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan H4 diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa secara simultan terdapat pengaruh signifikan antara Return On Equity, Earning Per Share dan Capital Adequacy Ratio terhadap Harga Saham.