Pengaruh Kualitas Laba dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan di Perusahaan Manufaktur Sektor Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2023 - Luhukay, Vanessa Alexandra Basalama; Khuzaeni, Khuzaeni (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Kualitas Laba dan Struktur Modal dapat berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam kategori perusahaan manufaktur sektor otomotif yang diambil dari tahun 2013-2023 yaitu sebanyak 5 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik analisa dalam penelitian ini yaitu uji deskriptif, uji estimasi model, uji kesesuaian model, uji asumsi klasik, uji determinasi koefisien, uji regresi data panel, uji t dan uji f. Berdasarkan pengujian kelayakan model, penelitian ini menggunakan model fixed effect. Hasil pada penelitian ini menyatakan bahwa kualitas laba berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta kualitas laba dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.