Pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham Pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Periode 2010-2023 - Febriani, Siti Ilmi; Maswarni, Maswarni (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Periode 2010-2023 secara parsial dan simultan. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas dan Autokorelasi), Uji Kuantitatif (Regresi Linear Sederhana dan Berganda, Korelasi Koefisien dan Koefisien Determinasi), dan Uji HipotePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Price to Book Value (PBV) dan Earnings Per Share (EPS) terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. Periode 2010-2023 secara parsial dan simultan. Metode dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolinearitas, Heteroskedastisitas dan Autokorelasi), Uji Kuantitatif (Regresi Linear Sederhana dan Berganda, Korelasi Koefisien dan Koefisien Determinasi), dan Uji Hipotesis (Uji T (parsial) dan Uji F (simultan)). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Price to Book Value (PBV) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. karena 5,018 > 2,201 maka diterima dan ditolak, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Earning per Share (EPS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. 4,660 > 2,201 maka diterima dan ditolak, dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Price to Book Value (PBV) dan Earning per Share (EPS) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. karena 18,024 > 3,98 maka diterima dan ditolak dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai determinasi sebesar 76,6%. sis (Uji T (parsial) dan Uji F (simultan)). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Price to Book Value (PBV) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. karena 5,018 > 2,201 maka diterima dan ditolak, dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Earning per Share (EPS) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. 4,660 > 2,201 maka diterima dan ditolak, dengan nilai signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Price to Book Value (PBV) dan Earning per Share (EPS) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. karena 18,024 > 3,98 maka diterima dan ditolak dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai determinasi sebesar 76,6%.