Pengaruh Promosi dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Online di Shopee Lincois - Maryana, Dina; Ariyanto, Aris (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi dan harga terhadap keputusan pembelian online di Shopee Lincois. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode asosiatif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Shopee Lincois dengan jumlah 6020 orang pada tahun 2023. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, Dengan rumus slovin didapat sampel penelitian adalah 98 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan autokorelasi, uji regresi linier berganda, koefisien korelasi, uji hipotesis yang terdiri dari uji t secara parsial dan uji f secara simultan, dan uji koefisien determinasi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa promosi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai > atau (13,542 > 1,985) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai > atau (15,578 > 1,985) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Promosi dan harga dan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai > atau ((134,789> 3,090) dan diperkuat dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan di dapat persamaan regresi linier berganda Y = 5,927 + 0,305 X1 + 0,568 X2 + α. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,739, maka dapat disimpulkan bahwa variabel kualitas produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2) secara bersama sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel kepuasan pelanggan (Y) sebesar 73,9% sedangkan sisanya sebesar (100%-73,9% ) yaitu 26,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti.