Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT. Mustika Ratu Tbk Periode 2011-2021 - Amelyana, Luthfiyah; Warasto, Hestu Nugroho (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada PT Mustika Ratu Tbk periode 2011- 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Simpulan penelitian ini adalah: Berdasarkan hasil dari pembahasan yang telah dilakukan oleh peneliti, terkait dengan pengaruh Likuiditas(CR) dan Solvabilitas(DER) terhadap Profitabilitas(ROE) pada PT Mustika Ratu Tbk. pada tahun 2011 sampai dengan 2021, maka diperoleh temuan penelitian berikut: (1) Berdasarkan dari hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil perbandingan thitung > ttabel yaitu 0,143 < 2,306 dan dilihati dari nilai signifikansi menunjukan angka 0,000 < 0,05, dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima, dapat diartikan bahwa secara parsial Likuiditas(CR)(X1) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas(ROE) (Y) pada PT Mustika Ratu Tbk pada tahun 2011 – 2021. (2) Dari hasil penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil thitung < ttabel yaitu 0,905 < 2,306 dan nilai signifikansi menunjukan angka 0,143 > 0,05, dengan demikian H0 diterima dan H1 ditolak, dapat diartikan bahwa secara parsial Solvabilitas(DER) (X2) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas(ROE) (Y) pada PT Mustika RatuTbk pada tahun 2011 – 2021. (3) Dari hasil perbandingan menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel yaitu 0,819 < 4,74 dengan demikian H0 diterima dan Ha ditolak. Artinya dengan kata lain Secara Simultan Likuiditas(CR) dan Solvabilitas(DER) tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas(ROE) pada PT Mustika Ratu Tbk pada tahun 2011 – 2021.