Pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan terhadap Kinerja Karyawan pada McDonald’s BSD Sunburst Kota Tangerang Selatan - Sopiyanti, Sopiyanti; Nurhidayat, Anton (UNPAM PRESS, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan Terhadap Kinerja Karyawan secara parsial maupun simultan pada McDonald’s BSD Sunburst Kota Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Teknik pengambilan sampel dengan metode probability sampling, yang menggunakan sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan adalah validitas, reliabilitas, asumsi klasik, analisis regresi, uji korelasi, uji determinasi, uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai t-hitung > t-tabel (2,037 > 2,002), Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai t-hitung > t-tabel (4,466 > 2,002), dengan secara simultan menunjukan bahwa Lingkungan Kerja dan Promosi Jabatan berpengaruh siginifikan terhadap Kinerja Karyawan dapat disimpulkan nilai F-hitung > F-tabel (77,602 > 3,16).