Pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia (BI) dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return on Asset (ROA) Perbankan BUMN Periode 2012-2022 - Pujiawan, Pujiawan; Andhani, Destian (UNPAM PRESS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh Tingkat Inflasi, Suku Bunga Bank Indonesia (BI) dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Return On Asset (ROA) Perbankan BUMN Periode 2012-2022. Populasi sebanyak 4 perusahan perbankan BUMN dengan jumlah sampel sebanyak 44 data dari tahun 2012-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling, yaitu; teknik sampling purposive. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil uji t (uji parsial) variabel Tingkat Inflasi (X1) yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel dan signifikan < 0,05 yaitu; 1,688 > 1,682 dan signifikan 0,048 < 0,05. Pada variabel Suku Bunga BI (X2) menunjukan terdapat pengaruh suku bunga BI terhadap Return On Asset (ROA) secara parsial. Berdasarkan hasil uji t (uji parsial) variabel Suku Bunga BI (X2) yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel signifikan < 0,05 yaitu; 1,954 > 1,682 dan signifikan 0,049 < 0,05. Pada variabel Nilai Tukar Rupiah (X3) menunjukkan terdapat pengaruh nilai tukar rupiah terhadap Return On Asset (ROA) secara parsial. Berdasarkan hasil uji t (uji parsial) variabel Nilai Tukar Rupiah (X3) yang menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel signifikan < 0,05 yaitu; 1,964 > 1,682 dan signifikan 0,041 > 0,05. Berdasarkan hasil uji F (uji simultan) variabel Inflasi (X1) yang menunjukkan bahwa nilai Fhitung > Ftabel signifikan < 0,05 yaitu; 3,581 > 2,61 dan signifikan 0,035 > 0,05. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai Adjusted R Square sebesar 0,330 atau 33%. Berarti seluruh variabel bebas (X) mampu menjelaskan pengaruh terhadap variabel terikat (Y) sebesar 33% sedangkan sisanya 67% dipengaruhi oleh variabel lain.