Analisis Strategi Pemasaran pada PT. Internusa Keramik Alamasri di Jakarta Selatan - Mugenih, Mugenih; Tajuddien, Rahadyan (UNPAM PRESS, 2025)
Analisis SOAR (Strengths, Opportunities, Aspirations, dan Results) adalah metode yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk menyusun kerangka perencanaan strategi pemasaran. Metode ini bertujuan untuk menghadapi persaingan bisnis dengan pendekatan yang berpusat pada kekuatan. Pendekatan ini juga melibatkan masukan dari stakeholders yang relevan untuk memahami keseluruhan sistem. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk PT. Internusa Keramik Alamasri menggunakan pendekatan analisis SOAR. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini adalah strategi potensial dari PT. Internusa Keramik Alamasri yang terdapat pada Kekuatan (S) dan Hasil (R) sebesar 0,2 dan 0,5. Strategi tersebut yaitu menjaga kualitas produk, inovasi terhadap produk dan mengembangkan website untuk menjangkau calon pelanggan yang ada diluar negeri.