Pengaruh Pelatihan Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT Proteindotama Cipta Pangan Jakarta Selatan - Santi, Silvia Dian Eka; Winata, Hadi (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pengaruh pelatihan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT Proteindotama Cipta Pangan Jakarta Selatan. Adapun populasi dan sampel penelitian sebanyak 75 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non-Probability Sampling, yaitu Sampling Jenuh. Analisis dalam penelitian ini menggunakan program software SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 26.0. Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kuantitatif melalui pendekatan asosiatif. Adapun teknik analisis menggunakan analisis adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji F). Hasil secara parsial pada variabel Pelatihan Kerja (X1) menunjukan bahwa terdapat pengaruh pelatihan kerja terhadap kinerja karyawan secara parsial, dilihat dari hasil uji t (uji parsial) yang menunjukan nilai thitung > ttabel dan signifikan < 0.05, yaitu; 10,540 > 1,993 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil secara parsial pada variabel Kompensasi (X2) menunjukan terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan secara parsial, yang menunjukan nilai thitung > ttabel dan signifkan < 0,05 yaitu; 13,166 > 1,993 dan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil secara simultan menunjukan terdapat pelatihan kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan secara simultan, yang dilihat dari hasil uji F (uji simultan) yang menunjukan nilai Fhitung > Ftabel dan signifikan < 0,05 yaitu 173,350 > 2,73 dan signifikan 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi menunjukan nilai Adjusted R Square sebesar 0,729 atau 72,9%. Hal ini berarti, variabel Pelatihan Kerja (X1) dan Kompensasi (X2) mampu menjelaskan besaran pengaruh terhadap variabel Kinerja Karyawan (Y) sebesar 72,9% sedangkan sisanya sebesar 27,1% dipengaruhi oleh variabel lain.