Analisis Pelatihan dan Pendidikan terhadap Kompetensi Guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta Selatan - Ramadhanty, Afifah; Winata , Hadi (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelatihan dan pendidikan terhadap kompetensi guru. Penelitian dilakukan pada Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Instrumen yang digunakan, yaitu Wawancara (Interview), dokumentasi dan Analisis SWOT. Informasi yang didapat pada penelitian ini, berasal dari 1 (satu) informan, yaitu kepala sekolah dan 4 (empat) narasumber yaitu guru dari objek penelitian Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 63 Jakarta Selatan. Teknis analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan hasil pada bentuk pelatihan dan pendidikan yang diberikan dalam meningkatkan kompetensi guru, berupa pelatihan dari dinas pendidikan dan seminar yang disesuaikan dengan kebutuhan dan singkronisasi kemampuan guru serta dukungan dari pihak kepala sekolah untuk terus meningkatkan kemampuan dari berbagai sumber. Adapun sasaran yang diharapkan dari pemberian pendidikan dan pelatihan dalam meningkatkan kompetensi guru, dapat meningkatnya kemampuan/skill paga guru dalam menciptkan suasana belajar yang kondusif, nyaman dan efektif serta dapat meningkatkan sikap profesionalitas guru dalam mengajar. Hasil penelitian lainnya pada strategi dalam meningkatkan kemampuan kompetensi guru, berupa pemberian pelatiha dan pendidikan serta seminar-seminar yang disesuaikan dan singkronisasi terhadap kebutuhan pada peningkatan kemampuan guru dalam mengajar.