Pengaruh Disiplin Kerja dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Suku Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan - Hakim, Abdul; Sonny, Sonny (UNPAM PRESS, 2025)
ujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Suku Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dengan sampel sebanyak 88 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 4,62%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (4,472 > 1,662), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja (X1) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Suku Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 97,6%. Uji hipotesis secara parsial diperoleh t hitung > t tabel atau (22,291> 1,662), sehingga H0 ditolak dan H2 diterima artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Kompensasi (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) Suku Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan. Uji hipotesis simultan Disiplin Kerja dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien determinasi sebesar 95,4%, sedangkan sisanya sebesar 4,6% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (24,440 > 2,71), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Suku Dinas Pemadam Kebakaran Dan Penyelamatan Kecamatan Jagakarsa Jakarta Selatan.