Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Return on Asset pada PT Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2013-2023 - Septiana, Anjeli; Shabrina, Nina (UNPAM PRESS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio Terhadap Return on Asset Pada PT. Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2013-2023. Metode penelitian dan jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dan data sekunder yang berupa laporan keuangan, jenis sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu laporan keuangan PT Akasha Wira Internasional Tbk Periode 2013-2023. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel Current Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai thitung 1.219 < ttabel 2.306, dengan nilai signifikansi 0,258 > 0,05. Sedangkan Debt to Asset Ratio secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai thitung (1,192) < ttabel 2,306. Kemudian secara simultan menunjukkan variabel Current Ratio dan Debt to Asset Ratio berpengaruh dan signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai Fhitung 14.433 > Ftabel 4.260 dengan nilai signifikansi sebesar 0,002 < 0,05. Dan didapatkan koefisien determinasi sebesar 72,9% sisanya 27,1% dipengaruhi variabel diluar penelitian ini.