IDENTITAS ETNIS DALAM KARYA SASTRA INDONESIA PADA MEDIA ONLINE (CULTURAL STUDIES DALAM KAJIAN CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS) - Febria, Rhani; Piliang, Wilda Srihastuty Handayani (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
ABSTRAK:Karya sastra yang dikontruksi budaya disebut juga identitas etnis. Beberapa aspek membentuk identitas etnis, yaitu: (1) identitas diri sendiri; (2) pengetahuan tentang budaya etnis (tradisi, adat istiadat, nilai, dan perilaku); dan (3) perasaan bahwa seseorang termasuk dalam kelompok etnis tertentu. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengkonstruksikan elemen struktural cerpen melalui pendekatan cultural studies yang menggunakan critical discourse analysis (CDA). Tujuan dari penelitian ini untuk memperluas pemahaman kita tentang fenomena identitas etnis dengan melihat identitas etnis sebagai refleksi sejarah atau kontruksi sosial, serta bagaimana hubungan kuasa dibangun dalam teks. Metode pengumpulan data terdiri dari mengunduh cerpen dari media online, yang kemudian dideskripsikan, dianalisis, dan ditafsirkan sesuai dengan elemen struktural cerpen, identitas etnis, dan CDA. Identitas etnis dilihat pada tahap CDA melalui komponen linguistik melalui tata bahasa dan praktik wacana berupa produksi dan konsumsi teks, serta relasi kuasa berupa dinamika antar karakter, setting cerita, dan tema yang diangkat, diantaranya konflik interpersonal, penindasan dan diskriminasi, serta asimilasi etnis antara kelompok mayoritas dan minoritas.KATA KUNCIIdentitas Etnis; Cultural Studies; Critical Discourse Analysis; Relasi Kuasa ETHNIC IDENTITY IN INDONESIAN LITERARY WORKS IN ONLINE MEDIA(CULTURAL STUDIES IN CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS)ABSTRACT:Literary works that are constructed by culture are also called ethnic identities. Several aspects form ethnic identity, namely: (1) one's own identity; (2) knowledge of ethnic culture (traditions, customs, values, and behavior); and (3) the feeling that one belongs to a particular ethnic group. Qualitative methods are used in this research to construct the structural elements of short stories through a cultural studies approach that uses critical discourse analysis (CDA). The aim of this research is to expand our understanding of the phenomenon of ethnic identity by viewing ethnic identity as a reflection of history or social construction, as well as how power relations are built in texts. The data collection method consists of downloading short stories from online media, which are then described, analyzed and interpreted according to the short story's structural elements, ethnic identity and CDA. Ethnic identity is seen at the CDA stage through linguistic components through grammar and discourse practices in the form of text production and consumption, as well as power relations in the form of dynamics between characters, story settings, and themes raised, including interpersonal conflict, oppression and discrimination, and ethnic assimilation between groups. majority and minority.KEYWORDSEthnic Identity; Cultural Studies; Critical Discourse Analysis; Power Relations